Добро пожаловать, посетитель . Вы можете войти или создать аккаунт

Моделирование платья

Моделирование одежды – увлекательный процесс, с помощью нескольких простых операций можно получить целую галерею образов – от классически-элегантных до спортивных или дерзко-сексуальных. Открываем цикл статьей по моделированию для новичков.

Для сегодняшнего урока  нам понадобится базовая конструкция трикотажного платья. Если у вас ее нет,  вы можете бесплатно скачать выкройку elepattern на нашем сайта на свой размер и рост  по ссылке http://elepattern.ru/ele/women/besplatnye-vykrojki-odezhdy

Разнообразные трикотажные полотна – приятный и удобный материал для творчества. Сшитое по базовой конструкции платье будет выглядеть так:

Сегодня предлагаем рассмотреть моделирование первой модели.

Приметка: Для моделирования детали выкроек берем без припусков на швы.

На деталях переда и спинки отложим по пройме вниз от плеча по 7 см. Эти же 7 см. отложим на окате рукава от верхней надсечки в обе стороны:

По линиям плеча переда и спинки отложим по 4 сантиметра:

Через полученные точки проведем новые линии деталей. Удобнее это сделать, сложив детали по линиям проймы и оката. В этом случае можно провести линию, плавно переходящую с детали на деталь.

Также нужно позаботиться о том, чтобы линия выреза плавно замыкалась и по плечу. Для этого сложим детали переда и спинки по линии плеча, и, если надо, подкорректируем линию:

Оформим полученные детали по новой линии:

Однако в модели есть воротник-стойка. Для того, чтобы его получить, сначала изменим горловину – она более открытая. Новая линия горловины будет проходить ближе к шее на 1,5 см. по плечу и на 4,5 см по переду:

Сантиметровой лентой промеряем длину горловины на деталях переда и спинки.  Поскольку платье трикотажное, для того, чтобы воротник хорошо лег, промеренные длины умножаем на 0,85 – полученные величины определят длину воротника.

Строим воротник – прямоугольник шириной 4 см. (можно больше) и длиной, равной удвоенной длине воротника переда и спинки, посчитанной по формуле (Дворотника переда*2 + Дворотника спинки*2). Шов стачивания такого воротника обычно располагается на уровне левого плечевого шва. Поэтому надсечки для более удобного втачивания воротника расставляем в таком порядке: отмеряем длину воротника переда один и второй раз – первая надсечка укажет уровень середины переда, вторая – уровень плечевого шва, затем  отложим длину воротника спинки – это надсечка на середину спинки.

Итак, первая модель почти готова, осталось вывести желаемую длину рукавов и низа платья. Для раскроя к лекалам нужно прибавить припуски на швы: 0,8-1 см. для стачных швов, 2 см. для швов  подгибки.

Шейте с удовольствием!

Скоро будет доступны лекала  по этой модели, следите за обновлением блога.

Автор - Александра Юрченко специально для elepattern.ru